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Il est vrai qu’à première vue, le topinambour n’est pas très glamour. Mais c’est parce que l’on oublie de regarder ses feuilles. En effet, faisant partie de la même famille que les tournesols, le tubercule arbore de magnifiques feuilles jaunes. Ceci explique par ailleurs son surnom de « soleil vivace ». Son nom vient quant à lui d’une tribu aborigène, connue pour ses cérémonies sacrées où le tubercule était considéré comme un symbole de paix.

Sa chair est blanche tandis que sa peau peut être blanche, rouge ou violette !

Bien qu’ayant connu son heure de gloire au début du 18ème siècle,  il a durant un temps déserté les assiettes de ceux en ayant trop mangé.
Mais il commence de nos jours à doucement sortir de l’oubli, les chefs raffolant de sa polyvalence et le mettant dans de nombreux plats !

Excellente source de fibres et d’antioxydants, il saura vous redonner la santé ! Il est de plus très nourrissant tout en étant très peu calorique !

Idées de recettes 

Avec son goût rappelant l’artichaut, le topinambour peut se cuisiner en gratin, en parmentier ou même en velouté, bien souvent combiné avec la pomme de terre.

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