Skip to main content

Ce légume, consommé de décembre à mars, est un proche parent de l’artichaut, tant par l’aspect que par le goût. Il ressemble à bien des égards à leur ancêtre commun, le chardon, dont il est une forme géante avec des pétioles larges et charnus. Cultivé dès l’Antiquité, le cardon était particulièrement prisé par les Romains qui dégustaient le pide et la tête de ce légume dont on retrouve trace dans un officiel donné par la ville de Lyon en février 1548 !

Vous en trouverez dans les magasins Cerise et Potiron, frais ou conditionnés en bocal !

A Vaux-en-Velin, les maraîchers, qui bénéficient d’un sol idéal composé des limons calcaires et sableux des alluvions du Rhône, se sont spécialisés dans sa culture. Et ils célèbrent sa fête le 8 décembre; comme à Lyon, celle des Lumières !Le cardon contient très peu de calories (10kcal) et a un excellent apport en minéraux et en fibres.

Les bienfaits ?

Il participe au bon équilibre phosphore-calcium qui est important pour la croissance des enfants. Son rapport sodium-potassium est également intéressant car il est favorable à l’équilibre de la tension chez l’adulte. Ce légume oublié accompagnera parfaitement vos viandes pour vos fêtes de fin d’année.

Découvrez l'ensemble de nos recettes

Nos autres articles

Actus fraiches

Fermeture le 1er mai chez Cerise & Potiron

Le 1er mai, Cerise et Potiron fait une petite pause ! Nos magasins seront exceptionnellement…
Actus fraiches

Horaires de Pâques chez Cerise & Potiron !

Ce week-end, la chasse aux œufs rime avec bons produits ! Pour connaître les horaires…
fraises cerise et potiron
Actus fraiches

Le Printemps s’invite chez Cerise et Potiron !

Ça y est, le printemps est là ! Nos étals se parent de couleurs vives…
SOUPES CERISE ET POTIRON
Actus fraiches

Les soupes Fruisy

L’allié gourmand et réconfortant de l’hiver !

Une demande particulière ? 

Contactez nous !